Höfers Aktuelles

Genuss-Events in der Sektkellerei

November 2023
Eichelmann 2024 Deutschlands Weine
Karin und Carsten Höfer haben 1994 ihre eigene Sektkellerei gegründet, die heute im Würzburger Stadtteil Zellerau zuhause ist, auf dem Gelände der ehemaligen Brauerei Würzburger Bürgerbräu. Sie haben sich auf die Lohnversektung konzentriert, und es gibt nur wenige fränkische Sekte, die nicht von Carsten Höfer versektet und bei ihm ausgebaut werden. Erst in den letzten Jahren hat er begonnen seine eigene Sektlinie auszubauen. Chardonnay und Silvaner spielen eine wichtige Rolle bei der eigenen Sektproduktion, ebenso Weiß- und Spätburgunder. Die Trauben bezieht er von ausgesuchten Lieferanten, zum Beispiel aus dem Astheimer Karthäuser. Kollektion Angesichts seiner langjährigen Erfahrung ist Carsten Höfer natürlich kein Debütant, und wir haben seine Sekte auch schon vorher verkostet, dieses Jahr nun aber stellt er erstmals eine Kollektion von sechs Sekten zur Verkostung an. Und die ist großartig! Der nicht dosierte Silvaner wurde im Edelstahl ausgebaut, blieb dann 50 Monate auf der Hefe, ist würzig und eindringlich bei dezent rauchigen Noten, füllig, harmonisch, besitzt gute Substanz und Frische. Feine Reife und rauchige Noten zeigt der im Holz ausgebaute Blanc de Blancs aus Chardonnay und ein wenig Weißburgunder, der 35 Monate auf der Hefe blieb, füllig und harmonisch ist, feine Frische, gute Struktur und viel Grip besitzt, sehr präzise und dezent mineralisch ist. Der 48 Monate auf der Hefe ausgebaute Riesling, zeigt feine Reife, intensive Rieslingfrucht, ist frisch, klar, geradlinig, ein fein gereifter Rieslingsekt. Der Rosé, ein teils im Holz ausgebauter einsortiger Spätburgunder mit 48 Monaten Hefelager, zeigt feine rauchige Noten, schöne Reife, einen Anflug von Brioche, ist harmonisch, elegant, zupackend und lang. Der Chardonnay, Holzfassausbau und 46 Monate Hefelager, ist rauchig, intensiv, zeigt etwas Brioche, ist füllig, elegant, komplex, besitzt Struktur, Frische und Länge. Noch spannender ist die im Holz ausgebaute Prestigecuvée Cœur N°001 aus 60 Prozent Chardonnay und 40 Prozent Weißburgunder, mit 62 Monaten Hefelager, die feine Reife und Briochenoten im faszinierend eindringlichen Bouquet zeigt, rauchig und komplex im Mund ist, harmonisch gereift, faszinierend klar, elegant und sehr lang – da fällt es schwer, nicht das Wort „Champagne“ niederzuschreiben. Ein faszinierender Sekt – und eine großartige Kollektion! Bewertung 89 Punkte (2018) Silvaner sans Dosage | Prestige brut nature 91 Punkte (2019) Blanc de Blanc | Prestige brut 89 Punkte (2018) Riesling | Prestige extra-brut 92 Punkte (2018) Chardonnay | Prestige brut nature 94 Punkte (2017) „Cœur N°001“ extra-brut 91 Punkte (2018) Rosé | Prestige brut
Bild
November 2023
VINUM 2024 | Sekt des Jahres
VINUM Weinguide Deutschland 2024 Mehr als 10.500 bewertete Weine, annähernd 1.000 Weingüter in Einzelporträts, ausführliche Informationen zu den 13 Anbaugebieten sowie Trends und Entwicklungen der deutschen Weinszene: Die neue Ausgabe des «VINUM Weinguide Deutschland» bietet auf rund 1.080 Seiten Informationen für alle Liebhaber deutscher Weine. Das Buch wird ab 07. November im Handel erhältlich sein. Das Team des «VINUM Weinguide» hat als führendes Standardwerk zur Beurteilung der Qualität deutscher Weine über Monate hinweg in zahlreichen Einzel- und Vergleichsproben Weine aus allen deutschen Anbaugebieten verkostet. Die Chefredakteure Matthias F. Mangold und Harald Scholl sind sich einig: Der Jahrgang 2022 zeichnet sich bei den Weißweinen im Allgemeinen durch eine animierende Zugänglichkeit aus, die es dem Verbraucher sehr einfach macht, ihn zu lieben. Die Weine sind knackig und haben eine schöne, aber nicht übertriebene Säure. Die Alkoholwerte bleiben dabei angenehm auf dem Boden. Bei den Rotweinen, die vorwiegend aus den Jahrgängen 2020 und 2021 eingereicht wurden, konnte einmal mehr festgestellt werden, wie sehr sich das Niveau mit den Jahren nach oben verschoben hat. Und das gilt sowohl für Spätburgunder wie zunehmend auch für internationale Rebsorten. [...] Siegerweine des Jahres In jedem Jahr kommt das VINUM-Verkostungsteam nach den ausgiebigen regionalen Proben nochmals mehrere Tage zusammen, um aus den regional am höchsten bewerteten Weinen die bundesweiten Sieger zu ermitteln. Bei den Sekten lag diesmal ein Franke vorne: Der 2017 Extra Brut «Cœur» der Sektkellerei Höfer (Würzburg) verführt mit einer betörenden Nase, Anklängen von Steinfrüchten, wirkt im Mund sehr geschmeidig und ist bei aller Cremigkeit doch straff, dicht und klar. [...]
November 2023
Süddeutsche Zeitung | Warum Champagner trinken, wenn man Höfer haben kann?
Fränkischer Wein: Das Maingold Franken hat sich als Weinbauregion schon länger einen Namen gemacht. Wirklich bekannt sind allerdings bis heute nur wenige Spitzenbetriebe. In ihrem Schatten stehen exzellente Weingüter, von denen noch kaum einer gehört hat. Sechs Empfehlungen aus der zweiten Reihe. [...] Sektkellerei Höfer Warum Champagner trinken, wenn man Höfer haben kann? Carsten Höfer macht seit vielen Jahren Sekt auf Spitzenniveau, schafft es aber, dabei fast unentdeckt zu bleiben. Das ändert sich langsam. Allmählich werden mehr Menschen darauf aufmerksam, was für herausragende Schaumweine Höfer da in einem alten Brauereikeller in Würzburg in die Flasche bringt. Eigentlich wollte er nach dem Önologiestudium vor 30 Jahren nach Kanada auswandern, da verliebte er sich in die leer stehenden Gewölbekeller in Würzburg - und blieb. Zusammen mit seiner Frau gründete er die Sektkellerei Höfer. Dazu muss man wissen, dass zwar viele Winzer Sekt im Programm haben, ihn aber nur selten selber machen. Sie produzieren die Trauben für den Grundwein, aber den zu Sekt machen dann sogenannte Lohnversekter. Nach und nach überzeugte Höfer Frankens Winzer davon, ihm ihre Weine anzuvertrauen. Es lief gut, heute lassen die Topwinzer Frankens bei ihm versekten. Nebenbei kelterte Höfer immer eigene Sekte. Inzwischen bis zu 40.000 Flaschen im Jahr. Die Trauben dafür bauen zwei seiner Mitarbeiter in ihren Weinbergen exakt nach Höfers Vorstellungen an. "Die Qualität, die wir brauchen, würden wir sonst nicht bekommen", sagt Höfer. Das merkt man den Endprodukten an. Die Weine sind auf dem Punkt, mit sanfter Perlage und perfektem Spiel von Frische und Komplexität. Wer über deutschen Spitzensekt spricht, der kommt an der Kellerei nicht mehr vorbei. Weinempfehlung: Der Blanc de Blanc, eine Cuvée aus Weißburgunder und Chardonnay, eignet sich sowohl als Aperitif wie auch als Begleiter leichter Speisen. Warum also Champagner trinken?
Bild
Sa, 02. März 2024
Höfer @ Reisers Best of Wein-Event
Das REISERS Best of - WEIN-EVENT 2024 in Franken: Am Samstag, den 2. März 2024 um 18 Uhr in REISERS Zehnthof in Nordheim am Main. Auf zwei Etagen, mit zwei dutzend Winzerinnen und Winzer, einem REISERS Sechs-Gang-Signature-Menü an verschiedenen Stationen... WEIN - Das gibt es: Das Beste von den Besten: 12 fränkische Spitzen-Winzerinnen und -Winzer präsentieren zusammen mit 12 Freunden - zum Teil auch aus anderen deutschen Anbaugebieten – eine Vielzahl unterschiedlicher Weine zu thematisch passenden Speisen von Bernhard Reiser & dem Zehnthof-Team. Unsere Gäste erleben die fränkische Winzerelite ganz aus der Nähe und ihre Freundinnen und Freunde, die zum Teil ehemals Auszubildende waren, oder die einfach Freundinnen und Freunde sind, und die konkurrenzlos gute Weine mit nach Franken bringen: Quer durch alle Rebsorten und Qualitätsstufen des deutschen Weinbaus. Die herausragende Qualität deutscher Winzersekte erleben die Gäste an der „Sparkling-Bar“: feinste Schaumweine, langes Hefelager auf der Flasche, … grandios! In der historischen Zehnthof-Kapelle wird die fränkische Weinpersönlichkeit Hermann Mengler, alias „Doc Silvaner“, zusammen mit der Deutschen Weinkönigin, Eva Brockmann, ausgefallene Preziosen vorstellen: Eine „Masterclass“, die für die Gäste für immer in Erinnerung bleiben wird - und das alles in einer denkmalgeschützen Kapelle aus dem 16. Jahrhundert. ESSEN - Das gibt es: Bernhard Reiser kreiert für dieses kulinarische Wein-Event sechs Signature Dishes, die in Echtzeit live vor Ihren Augen gekocht werden, und die sich natürlich an den Weinen und ihren sensorischen, geschmacklichen Verortungen/Kategorien orientieren und die an verschiedenen Stationen serviert werden. Gäste wählen frei, wie sie kombinieren und genießen möchten. Es gibt keine Regeln, nur Empfehlungen. Die Winzerinnen und Winzer stehen den Gästen an Wein-Inseln immer zur Verfügung, um noch individuelle Empfehlungen und Lieblingskombinationen mitzuteilen. Genuss ist Kommunikation – Kommunikation ist Genuss. Jeder Gast hat einen Sitzplatz - gerne kann auch an Stehtischen gegessen werden, ganz nach Lust und Laune. PREIS pro Person: 149 Euro (alles inklusive: Speisen, Apero, alle Weine, Wasser & Café, Masterclass, Sparklingbar) TICKETS: www.der-reiser.de mail@der-reiser.de Telefon 0931 286901 Wir freuen uns auf Sie!